Жизнь в пространстве
отношений
Персональный сайт психолога Ирины Сердечной

Жизненные кризисы человека

Жизненные кризисы человека

ЖИЗНЕННЫЕ КРИЗИСЫ ЧЕЛОВЕКА

 

Сегодня тема кризиса звучит повсюду. Кризис (с греческого kreses) — решение, поворотный пункт, исход. В экономическом, социальном, политическом контексте смысл слова кризис знаком и понятен.

Что же стоит за психологическим понятием кризиса?

Кризис в психологии определяется, как тяжелое состояние человека, вызванное внешней причиной или изменениями во внутреннем измерении человека.

Из личного опыта и опыта людей, прошедших через кризисные состояния, могу определенно описать, что это за период, какие чувства, переживания испытывает человек в кризисе.

Мне близок язык образов и метафор. Жизнь человека  принято представлять, как путь. Движение из прошлого в будущее. Жизненный кризис в этом пути, то место, в котором человек испытывает серьезные затруднения. Изменилась привычная дорога, или на ней появились непреодолимые препятствия. Перевал в пути. Потерялись ориентиры на местности  или нужны новые способы передвижения. Путник, заблудившийся в лесу, автомобилист, заехавший в тупик, летчик, приземлившийся в пустыне. Таковы образные метафоры кризисного состояния.

 

Дезориентация – главная черта ситуации жизненного кризиса. Потеря близкого человека, финансовое банкротство, вынужденный переезд. Жизненно важные изменения привычного существования ставят нас перед проблемой, как жить в изменившихся условиях? Потеря ориентиров происходит и изнутри. Когда внешне жизнь не изменилась, но меняются ценности, смыслы человека. То, что было значимо, вносило в жизнь смысл, радость, утрачивает прежнее значение. Меняется отношение к миру, окружающему человека. То, на что опирался годами, перестало быть опорой. Например, работа, которая увлекала и приносила доход, стала скучной, бессмысленной. Или меняется представление о том, с какими людьми хочется быть рядом, с каким партнером жить вместе. И нам не ясно «почему вдруг теперь для меня это так?». Человек чувствует себя растерянным, теряет контроль над своей жизнью. Растет беспокойство и тревога.

Появляется ощущение, что по-старому я уже не могу жить, но еще не знаю, как жить по-новому. В первое время человек старается делать все возможное, чтобы сохранить привычный образ жизни. Иногда или на время удается избегать принимать решения и действовать в новых обстоятельствах. Желание человека ничего не менять оправдано естественным стремлением к безопасности.

Есть проблемы, которые можно разрешить «техническим» способом. Утрясти, разрулить, отвлечься.

Кризис, это такая проблема, которая встала перед человеком и от которой не уйти. Он не может решить ее привычным способом и за короткое время.

И чем дольше длится стремление сохранить уже утраченную часть жизни, тем сильнее звучат в человеке чувства бессмысленности, апатии, равнодушия, подавленности, усталости от жизни. Часто люди в таких ситуациях ждут изменений извне. Надеются на что-то, что изменит положение. Или же наоборот стремятся как можно скорее решить проблему. Пробуют сделать это привычными способами, но сталкиваются с тщетностью и безрезультатностью своих усилий. И  когда многое перепробовано, человек охвачен отчаянием. Отчаяться, значит, «отойти от своих чаяний». Перестать стремиться, двигаться, вкладывать силы в жизнь. Человек чувствует беспомощность, несостоятельность. Растет внутреннее напряжение Появляются деструктивные чувства: раздражительность, злость, зависть, агрессия. Стыд, неприятие себя, беспомощность. Взрослому человеку стыдно за то, что он не справился, не нашел выхода. Если негативные чувства сохраняются в течение длительного времени, то возможно развитие депрессии. Депрессия – как гнев, направленный на себя. Стоит сказать о том, что выбор в пользу прошлого, сопротивление изменениям это депрессия. Выбор в пользу будущего – тревога. Тревога перед будущим. Тревога о новом себе.

Что важно знать и понимать о жизненных кризисах человека?

Кризис, как состояние перехода, развития личности присущ жизни современного человека. Жизненный кризис понятие современное.

 

Появилось оно в XX веке из-за кардинальных перемен в существовании людей.

В традиционном обществе существовали обычаи, заботящиеся об инициации человека. Ритуалы, помогающие человеку понимать кто он в мире, какова его роль. Смысл существования определялся обществом извне. Человеку не приходилось выбирать, кем ему быть, во что верить. Даже выбор спутника жизни был предопределен. Постмодернистская культура, предоставив человеку огромную свободу выбора, поставила перед ним задачу, которую не знало человечество до сих пор. Возможность взять на себя ответственность за свою жизнь. Решать, выбирать, двигаться по линии жизни право каждого из нас. Уметь быть один на один со своей жизнью.

В условиях новой культуры жизненный кризис явление закономерное.

Кризис не отдельное событие. Это процесс, ограниченный временем. Ревизия и реформа жизни. Проходя через кризис, мы открываем новые способы двигаться по дороге жизни. Учимся находить новые пути, о которых раньше не подозревали.

Кризис, как перевал в пути, событие тяжелое. «Во время каждого переходного периода жизни в человеческой психике что-то умирает и вместе с тем появляется надежда на появление чего-то нового; при этом человек, спотыкаясь, бредет в «великом безвременье», оказавшись между двух миров: один уже мертв, другой еще бессилен, чтобы родится» Д.Холлис, юнгинианский психоаналитик.

Каковы возможности психотерапии для кризисных ситуаций?

Терапия во время кризиса служит человеку той опорой, которой ему не хватает в жизни. Работа, которая с профессиональной помощью терапевта, помогает  разобраться в существующей реальности. Когда мы заблудились в лесу, первое что нам нужно знать, чтобы выбраться, это координаты места в котором мы сейчас находимся. Терапевт в этом случае проводник, который помогает восстановить карту местности, настроить внутренний компас, осмотреть горизонты будущего.

 

Чем тяжелее состояние человека в кризисной ситуации, тем сильнее энергетический заряд, содержащийся в этой ситуации. Овладеть энергией кризиса, вот что в конечном итоге является задачей психотерапии.

Если это удается человек выходит из кризиса на новую ступень своего развития. Обладает большей жизненной силой и мудростью.

Оглядываясь на себя прежнего, как сказал Б.Гребенщиков, он испытывает:

«Естественный шок – это с нервов падает мох».

И вопрос: «Отчего мы не жили так сразу?».

Кризис это не слабость, и это не стыдно. Это новая возможность для тех, кто решился жить.

Записаться на консультацию/спросить