Жизнь в пространстве
отношений
Персональный сайт психолога Ирины Сердечной

Обо мне

Обо мне

  • Картинка 3
  • Картинка 2
  • Картинка

История моей жизни во многом похожа на множество жизненных историй женщин,   родившихся в советскую эпоху.

 

Строго структурированный уклад жизни в СССР давал нам не большой выбор жизненных направлений. И поэтому вначале были школа ,музыкальная школа , пионерия, комсомол. Потом педагогический институт. Замужество, рождение двоих детей. Все составляющие успеха того общества, в котором мы жили.

 

Итак , в свои 33 года , я была замужней женщиной, сосредоточенной на заботах о семье. Занималась воспитанием детей, домашним хозяйством и маленьким частным бизнесом. Начало 90-х , нас молодых мамочек, сидящих с детьми привело к предпринимательской деятельности. В предпринимательство мы устремились с тем же энтузиазмом, что и в комсомольские времена.

 

Хотя было не легко, но всё получалось .В моем представлении моя жизнь была построена абсолютно правильно. Я заботливая мама и жена, хорошая хозяйка, надежная опора семьи. И шью, и вяжу, и за домом слежу…

Но мир, в котором я жила до этого времени, все больше становился иным, так как раньше, жить не получалось.В суете повседневности, казалось бы, на фоне вполне спокойной жизни, на меня нахлынула страшная тревога. Мне, выросшей в благополучной семье, в предсказуемом мире, такие переживания были раньше не ведомы. Никаких внешних причин тревожиться не было. А тревога была.

 

Я пробовала справляться со своими тревожными состояниями с помощью косметологов, диетологов, активного шопинга, ухода в работу… На время это помогало. Но, когда волна тревожной фазы возвращалась, она была сильнее прежней . Я поняла, что без посторонней помощи мне не справиться.

 

И тогда я пришла в психотерапию, которую считаю своим вторым рождением. Так началась история моей подлинной жизни. Моё знакомство меня со мной. Сначала разбор того, что лежало мертвым грузом на моем пути к себе. Затем строительство, собирание своей настоящей жизни. Сигнал тревоги, которая появляется, как гром среди ясного неба в нашей жизни, это сигнал к тому, что как-то не так мы живем. Что, похоже, забыли сами о себе. О своем предназначении на Земле.

 

То, что происходит в психотерапии, явилось для меня чудом. Но не чудом волшебством, а чудом, которое может случится благодаря кропотливому труду психотерапевта и клиента.Я пришла в восторг от того, как оказывается терапевтическая работа может изменить жизнь. Может открыть совсем другие горизонты жизни.

 

Терапия стала для меня не просто избавлением от симптома (тревожных состояний), но и увлекла и заинтересовала, как профессия. Теперь, когда я достаточно глубоко погрузилась в пространство психологии, пришло понимание, что всё не случайно. Я из семьи людей помогающих профессий. Моя прабабушка была акушеркой, прадедушка учителем гимназии, мама врачом, папа учителем. Сила моего рода во многом помогает моему движению в психологию.

 

Не быстро и не просто, начать менять свою жизнь. Получить новое образование в зрелом возрасте. Разрушать свои стереотипы. Выстаивать критику того окружения, которое не верило, что у меня получится. Множество раз мне приходилось слышать , что поздно менять профессию, что в нашей стране "психотерапия не приживется".

 

Теперь, когда у меня получилось, я с уверенностью могу сказать: "Если вы чувствуете, что что-то  возможно, значит для вас это возможно!"

 

Я прошла трудный путь. Теперь я знаю, что могу помочь другим людям справиться с тревогой, отчаянием, одиночеством, чтобы жить жизнью, которая приносит удовлетворение.

Моя работа – служить людям, которые нуждаются в поддержке, помощи, понимании и развитии.

Психотерапия – то поле жизни, на котором посеянные семена, дают бесценные  плоды .

Создавать себя мне помогали десятки людей.

С любовью и благодарностью к моим самым близким людям, а также терапевтам, супервизорам учителям, всем тем, кто верил в меня и был рядом.

 

Ирина Сердечная

Записаться на консультацию/спросить

  • Гулять по воде вдвоем
    Гулять по воде вдвоем
    К написанию этой статьи меня привело обращение клиентки, которое звучало так:"Помогите зависимые отношения вывести на стадию поверхностных"
    Прочитать