В жизненном тупике
«Земную жизнь, пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу»
Данте. Ад.
В стихах Данте не случайны слова о половине земного пути. Таким образом поэт указывает нам, что именно в средней части жизни чаще всего возникает ситуация жизненного тупика. Или, другими словами, кризиса среднего возраста. Кризис среднего возраста явление многогранное , многообразное. Кризис может наступить в более раннем возрасте чуть старше 30 лет. А может и после сорока, в 45-50 лет. Человек переживает жизненный кризис индивидуально, истории могут быть самые разные. В этой статье я хочу остановиться на чувствах и переживаниях, которые испытывает человек в кризисный период.
Итак, оказавшийся в «сумрачном лесу» человек в первое время чувствует себя не так уж плохо. Всё-таки за годы жизненного опыта он получил понимание, как действовать, поступать, как справляться с проблемами, вставшими на его пути. И человек, естественно, принимается решать проблемы так, как он делал это раньше, как умеет. Исходя из своих знаний о жизни. Возможно, что вначале он воспринимает случившееся с ним, как небольшую проблему. И надеется её разрешить за короткое время.
Но может случиться так, что всё усилия окажутся тщетными. Ожидания не принесут результата. А время, на которое часто уповают, только усугубит ситуацию.
- Я перепробовал всё. Это бессмысленно. Я отчаялся.
Такие фразы произносят люди, оказавшиеся в ситуации, в которой нет простого решения.
Дело может касаться отношений, разрушенных планов, многократных безуспешных попыток добиться цели, крушения представлений о себе и своем месте в мире.
- Почему это случилось со мной? За что это мне?
Злость, обида, отчаяние, агрессия – первые реакции при столкновении с безвыходностью.
Потом, когда выплеснуты сильные эмоции, появляется затишье, подавленность.
Бессилие, разочарование, вина – негативные чувства разрастаются вокруг паутиной, отнимая силы и способность действовать
Эти чувства вполне закономерны. Никто не радуется, когда заезжает на автомобиле в место, где дорога заканчивается высоким забором.
Так и в жизни бывают преграды, перед которыми мы бессильны. На то мы и люди.
Первым шагом для выхода из кризисной ситуации я вижу серьезное, глубокое понимание того, что же имеет человек сейчас, в настоящем моменте.
Моя практика это подтверждает.
Случай из практики.
Женщина, 45 лет. Обратилась в жизненный период, когда рассталась с мужем, но в новых отношениях с мужчиной нет еще никакой определенности. У женщины много тревоги о будущем. Хочет изменений. Хотела бы с новым избранником начать совместную жизнь, но не знает как, с чего начать. Со стороны мужчины на данный момент нет никаких предложений о совместной жизни.
Резкий, неподготовленный разрыв с мужем приводит эту женщину к тому, что она ощущает беспомощность, безнадежность своей ситуации.
Жизнь, налаженная годами, закончилась, а новая еще не началась. В таких случаях работает (и создает помехи) закон инерции. В её представлении о себе, она уверенная, успешная, замужняя женщина. И думать о том, что теперь этого нет непереносимо, очень страшно. Страшно даже самой себе сказать, проговорить, что теперь мои дела обстоят вот таким образом. Моя жизнь на сегодня вот такая. Стыдно признаться себе в поражении, в беспомощности.
Стыд – еще одно основное чувство в ситуации кризиса. Я слабый, не успешный. Стыдно быть слабым.
Избегание и отрицание трудности уводит человека от решения своей проблемы. Часто бывает, что люди до самого последнего оттягивают момент правды. Порой сами искренне не верят в реальность происходящего с ними. Не чувствуя землю под ногами, отчаянно держатся за любую ниточку, которая помогает верить, что ничего не произошло. Но, не достав до дна ямы, в которую он провалился, нет шанса подняться наверх.
В тупиковых, безвыходных ситуациях требуется очень большое мужество, чтобы посмотреть на реальное положение дел. Но что-то сделать мы имеем возможность только в той реальности, которая есть.
Ревизия того, что имеет человек во время кризиса, открывает новый взгляд на себя и свою жизнь. Человек получает ответ на вопрос о том, как и почему он оказался в тупике. Смелость и честное принятие высвобождают новые силы двигаться дальше. И, как показывает практика, в лучшем направлении.
