Жизнь в пространстве
отношений
Персональный сайт психолога Ирины Сердечной

Право быть в мире. Само собой разумеется, или не всегда?

Право быть в мире. Само собой разумеется, или не всегда?

Screenshot 2018-11-18 at 13.31.53.png

Измерения человеческого существования условно делятся на мир физический, мир социальный, мир личный и мир духовный.
Существование в мире физическом занимает основную долю нашей заботы о собственном бытии. Есть ли у нас те отношения, в которых мы нуждаемся или нет, нашли ли мы себя в профессии, чувствуем ли себя духовно связанными с миром, все это вопросы, находящиеся над уровнем физического измерения. Мы приходим в мир через физическое измерение, рождаемся в теле. И лишь затем обретаем себя в других нематериальных измерениях.
Забота о собственном бытии человека, начинается с заботы о том, чтобы иметь свое пространство в мире.
«Создай свое пространство, займи его, заполни его, будь полностью здесь, решись на то, чтобы быть полностью здесь , не давай вытеснить себя. Поселись там где ты, пускай корни. Где бы ты ни был, будь там. Там твой мир, там ты можешь быть дома. Временно. Но раз ты есть – тогда будь здесь!» Альфред Лэнгле ( экзистенциальный терапевт)
Вопросы нахождения своего физического места в мире для человека такой же актуальный фокус для работы в терапии экзистенциального психолога. Наивно и незрело взывать клиента к духовному развитию, пока не разрешены трудности в физическом мире. И часто, через трудности физического измерения мы можем выйти к пониманию психологических трудностей человека.
Как так жил человек, что остался без своего жилья? Как так получилось, что появляются лишь новые кредиты и растет задолженность перед банком? Почему эта взрослая женщина не может легко зайти в магазин женской одежды и выбрать себе платье? Почему этот мужчина, у которого не складываются отношения с женщинами, не видит среди прочих такой своей проблемы, как неопрятный внешний вид?
Все это темы для исследования и понимания существования.
Важно понять, как был встречен в этом мире маленький человек? Насколько взрослые заботились о его физическом месте в мире? Было ли у него свое спальное место , свое постельное белье, свое место для игр и хранения игрушек. Было ли внимание к тому, чтобы у ребенка было свое место, не только в первые годы жизни, но и в школьном, подростковом возрасте?
Взрослые клиенты, которые сейчас приходят в психотерапию росли в бедные 90-е и раньше. Проясняя отношения человека к самому себе, не редко встречаемся с тем, что и не сформирована потребность в личном физическом пространстве. Большие и богатые квартиры и дома могут содержать в себе все, кроме необходимых вещей и условий для удовлетворения личных потребностей.
В настоящее время тема «как любить себя?» очень востребована. Многие клиенты находятся в растерянности по поводу отношений с самим собой. Не знают самих себя в том смысле, что не знают, что им нужно для жизни? Элементарный список того, в чем нуждаюсь я сам?
И если в этом списке неясность с физическими потребностями ( основными базовыми потребностями), то сколь ни говори о любви к себе, неудовлетворенность будет оставаться.
Как родители маленького ребенка сначала заботятся о его теле и месте существования, так и взрослый человек, нуждается в знании, что ему нужно для физической жизни.
Какая его личная потребность во сне? Какая пища предпочтительней? Есть ли у него место в доме, где он может уединиться? Какие приоритеты в материальных покупках?
Как много женщин, которые отказывают себе в косметике, но чувствуют, что потребность ей пользоваться очень сильная. Что это ей важно.
Как много мужчин сидят на диване в гостиной с отсутствующим видом, потому что нуждаются в своем отдельном месте ( кабинете или просто закутке где есть все, что нужно ему)
Когда мы начинаем говорить с клиентом об удовлетворении потребностей физического измерения, то возникает очевидное противоречие.
Поскольку в нашей культуре, культура потребления массова, то и нет необходимости говорить, что покупать вещи нужно и нормально. Но сама по себе «покупательность» редко связана с истинными потребностями человека.
Первая попытка сделать усилие и задуматься, что мне нужно в физическом мире для удовлетворения потребностей, может вызывать большое напряжение. «Это сложно! Что за канитель? Мне и так хорошо. Да у меня нет времени, чтобы этим заниматься и тд»
Так мыслит человек, которого не научили понимать свои физические ( телесные, пространственные, другие материальные потребности)
Желание покупать то, что рекламируют или то, что купили другие люди, на самом деле может быть очень далеко от настоящих потребностей человека. Потом и говорит такой человек: «Все у нас есть. А чего-то не хватает. Как-то тяжело» На самом деле тяжело трудиться на удовлетворение нужд рекламодателей или удовлетворение потребности быть самым стильным или самым богатым. Я сам , в этом случае так и остается голодным. Не куплены нужные лекарства, удобная подушка для себя самого, более простая машина, которую дешевле содержать.
Ко второй половине жизни люди, сплошь и рядом, получают букет болезней, занимаются диагностикой, дорогим лечением. Часто от того, что пренебрегали десятилетиями собственными потребностями физического мира.
Право быть в этом мире нам могут дать любящие родители при правильном воспитании.
Религиозный человек получает право быть в мире и занимать место в мире от Бога.
Если не случилось ни того, ни другого, то только ответственность самого человека дать себе такое право. Когда не получается самому то, то с помощью психотерапевта, который как заботливый родитель поможет понять свои потребности и вернуть себе утерянное право на существование.

Записаться на консультацию/спросить