Жизнь в пространстве
отношений
Персональный сайт психолога Ирины Сердечной

Об одиночестве

Об одиночестве

Screenshot 2018-09-16 at 17.55.08.png

В жалобах клиентов, которые обращаются ко мне за помощью, часто звучит слово "одиночество". Чтобы понять, как помочь клиенту, важно разобраться о каком одиночестве идет речь? Что имеет в виду клиент, называя себя одиноким? Цель этой статьи осветить разные смыслы понятия "одиночество".

Одиночество - социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких положительных эмоциональных связей с людьми, и/или страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляцией.(определение из Википедии, свободной энциклопедии)

В толковом словаре Ожегова, одиночество - состояние одинокого человека." Скучать в одиночестве" "Меня охватило чувство одиночества, тоски и ужаса" "Один –оче- ство" - состояние, когда мы не можем встретить других очей, неравнодушных к нам.

Этимология слова одиночество от греческого "monas" - единица, единое, которое использовалось в классической и доклассической философии для обозначения фундаментальных элементов бытия. Корень слова "один". В скандинавской мифологии Один имя верховного бога. Один- могучий шаман, мудрец, бог войны.

Одиночество – исторически окружено множеством предрассудков. Стандартное представление, которое транслируется в обществе, это проблема, которую необходимо решить. Традиционное, бытийное представление об одиночестве имеет негативную окраску. "Венец безбрачия" - судьба не вступать в брак. Определяется, как порча, проклятье, печать одиночества. "Бобыль" - мужчина, не вступивший в брак до старости ; одинокий, бездомный, бесприютный. "Старая дева" - немолодая женщина, не вышедшая замуж "Старая дева – это создание, от которого отворачивались все мужчины, которому никто не хотел предложить своего сердца, с которым никто не хотел связать своей судьбы, это залежавшийся товар" ("Лес рубят- щепки летят" Шеллер -Михайлов")

Тема одиночества имеет негативную окраску и в Священном Писании. "И сказал Господь, не хорошо человеку быть одному". В Книге Еклизиаста говорится о полной невзгод жизни одинокого человека. Молитвы царя Давида начинаются с отчаянного обращения Господу не оставлять его в одиночестве.

Социальная и культурная среда новейшего времени (21 век) меняется невероятно быстро, и в ней мало что остается от культуры и социальных норм традиционного общества. Быть одиноким и не вступать в брак не имеет сегодня однозначно негативной оценки в обществе.

Еще 40-50 лет назад выбор жизни в одиночестве считался противоестественным. Жить одному было не только странно, осуждаемо, но и небезопасно. Сегодня же всё большее количество людей, не только молодых, но и самого разного возраста выбирают жить по одному. "Если в 1950-м году в одиночестве жили лишь 22% американцев, то сегодня "жизнь соло" выбирают не менее 50% граждан США. В Швеции 47% одиноких домохозяйств, а в столице страны Стокгольме 60%."[19] Социологи называют "одиночество" чумой 21 века, говорят об "эпидемии одиночества", "социальной катастрофе". Доктор философии, социолог Эрик Кляйненберг в своей работе "Жизнь соло", исследует жизнь одиноких в современном обществе. Э.Кляйненберг утверждает, что возросшему числу жизни в одиночестве способствовали, как минимум четыре причины: эмансипация женщин, социальные сети, изменение городских пространств и возросшая продолжительность жизни.

В современном понимании слова одиночество – понятие ёмкое, многозначное и противоречивое по содержанию. Под словом "одиночество" могут пониматься, в зависимости от контекста употребления, разные смыслы

Одиночество, как экзистенциальная данность (метафизическое одиночество) универсальное переживание, "неповторимое присутствие", как называл это Мартин Хайдеггер, осознание своей предельной отдельности от другого и личной ответственности за свое бытие

Одиночество, как конкретная ситуация, в которой человек физически находится один.

Одиночество, как переживание неудовлетворенности, связанной с дискомфортом от недоступности связи с другими, или качества общения в той среде, в которой происходит взаимодействие с людьми. Потребность в связях с людьми, которые называют "своим кругом общения", желание "быть своим среди своих". Потребность в принадлежности определенной социальной группе.

Одиночество, как переживание тоски, страдания от непонимания, не признанности в близких отношениях, связанное со страхом потерять отношения. Потребность в эмоциональной и /или духовной близости с другим человеком. Желание свести на нет физическую и эмоциональную дистанцию в контакте с другим. Это может быть потребность в близости с кем-то неопределенным, кем-то, кто еще, может быть, встречен в жизни. Переживание чувства одиночества, эмоциональная боль, сродни физической боли, сигналящая нам о том, что наша потребность в связи с другими не удовлетворена. И как любая боль, эта боль заставляет избегать ситуаций, связанных с ее возникновением. О степени переживания боли одиночества могут служить слова писателя Томаса Вульфа, актуальными темами романов которого были темы изгнания и одиночества. "Глухая угрюмая стена одиночества окружает его. Она его заключает, давит, ему не ускользнуть. И злокачественное растение памяти съедает его внутренности, воскрешая сотни забытых лиц и десять тысяч утраченных дней — до тех пор, пока и вся жизнь не представится странной и нереальной, как сон. (Т. Вульф " Анатомия одиночества")

Одиночество, как ситуация, "быть одному" может включать в себя эмоциональное переживание одиночества, а может и не включать. Так, например И.Тургенев пишет о состоянии своего героя: " Одиночество для Пантелея Еремеича наступило совершенное. Не с кем было слово перемолвить, не то, что душу отвести" ( И.С. Тургенев "Конец Чертоханова"). Но одиночество, как эмоциональное переживание, возможно и рядом с другими. "Когда ненавидя друг друга, двое в койку одну отправляются спать, одиночество льется рекой не унять…" (Р.М.Рильке)

И вместе с тем, находясь один, человек может не испытывать болезненной тоски и потребности в другом человеке. Человек может быть один и не быть одиноким. "..именно в одиночестве мне довелось познать моменты необыкновенного, почти сверхъестественного счастья, когда вокруг, в каком-то ослепительном, концентрированном озарении постигаешь, что жизнь великолепна, что она полностью и безоговорочно оправдана" ( Франсуаза Саган "Потерянный профиль")

Предельно противоположные переживания одиночества в разных комбинациях, указывают на один из парадоксов человеческого существования – соотношение между стремлением быть вместе с другими и желанием быть одному. В английском языке различают два понятия loneliness и solitude. Когда-то эти понятия употреблялись в одном смысле, но в современном значении loneliness – используется для обозначения одиночества в негативном смысле, как страдания по связи с другими людьми, внутренний разлад, переживаемый, как неполноценность отношений с миром, потеря точек соприкосновения с людьми. А solitude – одиночество позитивном смысле, что в русском языке близко к слову "уединение".Уединение это собственный выбор, желание уединиться, в отличии от одиночества, которое часто бывает вынужденным. Не всякий язык имеет разные слова для обозначения одиночества в "хорошем" смысле уединения и плохом". В норвежском языке, пишет норвежский философ Ларс Свендсен, оба состояния обозначаются одним словом.

Для того, чтобы мы могли иметь удовлетворительные отношения с другими людьми, важно понимать разницу всего того, что скрыто за словом "одиночество".Также важно понимать свои состояния "хорошего" и " плохого одиночества".

"Хорошего" – значит одиночества - уединения, необходимого для связи с самим собой.

"Плохого одиночества" - страдания, желания быть в близости с другими. Ведь именно это одиночество- страдание и приводит нас в движение, не дает нам успокоится, двигает к развитию, а значит и к способности любить, дружить, быть вместе с другими.

Записаться на консультацию/спросить