Жизнь в пространстве
отношений
Персональный сайт психолога Ирины Сердечной

Почему психотерапия процесс не быстрый!

Почему психотерапия процесс не быстрый!

photo_2018-12-02_17-20-33.jpg

Психотерапия процесс не быстрый и не легкий. Когда ко мне приходит клиент на первую встречу и мы обсуждаем его трудность, то всякий раз я интересуюсь, что он думает о том, за какое время можно разрешить возникшую проблему.
Нет в том вины тех людей, которые рассчитывают, что можно получить психотерапевтическую помощь за одину- две встречи. Откуда знать это тому, кто не обращался за помощью к психотерапевту?
Конечно, и одна встреча непременно что- то дает человеку.Человек уходит выслушанным, принятым и понятым в своем страдании.
Но для того, чтобы я могла на самом деле реально помочь человеку, найти ответы на его вопросы , помочь изменить ситуацию, которая складывалась годами, нужно время.
До десяти первых встреч мы осматриваем поле жизненного мира клиента. Не только я, но главным образом он сам, должен в результате этой работы увидеть реальное положение происходящего с ним.
И только тогда мы ищем пути выхода из трудности. Или человек решает, что не готов к изменениям. Что тоже очень важно.
Человек в таком случае принимает свою жизнь, и ответственность за нее берет на себя. И уже иначе живет с этим.
Когда мы приходим с телесным недомоганием к врачу, то первым делом нас направляют на диагностическое обследование.Анализы, УЗИ, разные способы понять в чем дело, почему болит?
Психотерапия также в начале процесса ставит задачу понять- почему человек страдает? Откуда происходит его боль и страдание? Но у психотерапевта нет никаких приборов для того, чтобы заглянуть внутрь души, мыслей и чувств клиента.
Есть только моя собственная способность чувствовать, понимать, вести терапевтический процесс на основании профессиональных знаний.
Психотерапия в моем представлении - искусство, процесс совместного творчества терапевта и клиента.
С кем- то на недели, с кем- то на месяцы, а с кем- то и на годы мы становимся спутниками, соратниками заинтересованными в одном и том же - чтобы жизнь человека, который доверил мне право помогать ему и сопровождать его становилась более полной и счастливой.

Записаться на консультацию/спросить