Жизнь в пространстве
отношений
Персональный сайт психолога Ирины Сердечной

Почему нам страшно приблизиться

Почему нам страшно приблизиться

Attachment4.jpeg

Сегодня о страхе близких отношений много написано и сказано. Не редкость, когда человек сам знает о себе, что иметь долговременные отношения ему мешает страх близости.
Что же это за зверь такой- страх близости? Откуда берется и возможно ли его преодолеть?
Попробуем немножко разобраться. Парадокс, не правда ли? Хочу любви, принятия, близости и боюсь, когда это случается.

А что собственно случается в близости? Случается открытость.Открытость глазам Другого. Открытость возможности Другого человека как- то влиять на меня, что- то мне говорить обо мне, видеть меня таким, каким я не нравлюсь себе, какого я себя сам не люблю, какого я сам себя боюсь.
Что только не придумает порой человек от своего страха. Так, например, живет парень с девушкой. Нравится она ему, не хочет ее потерять, боится, что она уйдет. Но как можно все эти сомнения и слабости свои ей показать? Самому противно себя таким чувствовать. Не то что девушке рассказать о любви своей и о тревоге. И парень со своим страхом так обходится. Надо же себя сильным по оказаться девушке. Начинает он к ней придираться, принижать ее. Действительно девушка для него, как страшный зверь, с которым нужно бороться)) Ведь она того и гляди увидит его уязвимого, беспомощного. Нет и нет! Это не пережить. Пусть она еще думает, что у него всегда было много женщин. И вообще он еще не выбрал окончательно на ком ему жениться.
У страха глаза велики. Так из теплой нежности, которая некогда соединила эту пару, они оказываются по разные стороны каменной стены. У девушки тоже нарастает страх. Страх спросить, страх что- то не так сделать...
Смотришь и рядом уже не те люди, что были прежде. В отношениях агрессия и недоверие. Большой риск расстаться. Большой риск так и прожить рядом не зная друг о друге по сути ничего.В страхе близости мы боимся не другого человека.
Страх близости это страх самого себя. Страх видеть себя целиком, какай я есть, и мочь открывать себя Другому.
Пока есть этот страх любые отношения не имеют шанса быть близкими.

Записаться на консультацию/спросить