Жизнь в пространстве
отношений
Персональный сайт психолога Ирины Сердечной

Основано на нереальных событиях

Основано на нереальных событиях

photo_2018-10-24_09-49-02.jpg

Для того, чтобы мочь быть в здоровых гармоничных отношениях нам нужно обладать многими социальными , эмоциональными , когнитивными навыками.
Один из таких навыков - навык МЕНТАЛИЗАЦИИ. Ментализация понимается, как способность соотносить действия с мыслями и чувствами у себя и у другого человека. Чтобы лучше понять что такое ментализация, вероятно, будет лучше рассказать о ней в тех случаях, когда она нарушена.
Вот несколько наиболее частых примеров нарушения ментализации:
- " Он прислал мне утром сообщение, что соскучился и смайлик - поцелуй. Я обрадовалась.Значит хочет приехать вечером ко мне! Начала готовиться к его приезду. Но он пропал куда- то .Не пишет и не появляется уже два дня.Он издевается надо мной? Я его уже ненавижу за эту непонятность и непредсказуемость"
Это пример того, как психическая реальность женщины воспринимается, как физическая реальность.Приятное сообщение,полученное от мужчины, интерпретируется, как сообщение о его желании встретиться. Но трудно сказать, что именно хотел проявить мужчина? Возможно, что просто выразить свои чувства на данный момент.Вспомнил о женщине, почувствовал что- то и написал.Женщина же выстраивает свое поведение исходя из своей психической реальности. Злится, ругается ... Мыслей, которые , как бактерии способны размножаться с великой скоростью и уничтожить отношения.Плохая ментализация, на мой взгляд, похожа на программные сбои. Способность мыслить определенным образом мешает адекватной оценке реальности.А значит ведет к неверным умозаключениям и неверным действиям. Процесс психотерапии способен помочь улучшению способности к ментализации , а значит и способности быть в отношениях.

Записаться на консультацию/спросить