Жизнь в пространстве
отношений
Персональный сайт психолога Ирины Сердечной

Кто они «Токсичные» люди?

Кто они «Токсичные» люди?

photo_2018-12-02_17-20-44.jpg

"Это токсичный человек! Расстаньтесь с ним! " Токсичные отношения.Бегите из них!" Наверняка вы встречались в текстах, и в том числе текстах психологов, с этим псевдопсихологическим термином.
Не знаю, кем он был изобретен, но легко прижился в обществе.
Оно и понятно. Токсичный! - негодный, плохой, больной, вредный, опасный.
Токсичный - и все дела! Я не виноват( не виновата), это он токсичный! И отношения с ним токсичные.

Мне, как экзистенциальному терапевту, такой термин и такой взгляд не по вкусу.
Во- первых бросается в глаза вдруг обнаруженное огромное колличество " токсичных людей". Впечатление, что " нетоксичных" ( кстати тогда каких? полезных? ароматичных?)) людей явное меньшинство. Кругом токсичные.
Глядя экзистенциальным взглядом на проблему токсичности человека, мне хочется заметить, что человеческое существование не обладает некой стерильностью и безупречностью в своей основе.
Если смотреть на физический уровень, то мы вдыхаем кислород и выдыхаем углекислый газ. Мы едим вкусные душистые блюда и производим биологические( токсичные!) отходы.
Мы не можем прожить дня не оставив после своей деятельности мусора, следов, которые нужно убирать.Мы пачкаем посуду и одежду.
Живя в социальном мире, мы постоянно вынуждены кого- то обогнать на дороге, занять место в автобусе.Покупая билеты в театр на первый ряд, я лишаю кого- то другого возможности сесть на это место.
Я бываю неудобной для того, кому загораживаю в театре сцену.Я бываю неуместной, когда звоню человеку в тот момент, когда он этого не хочет.

Наше существование насквозь пронизано тем, что называют экзистенциальной виной. Каждое наше действие ведет к последствиям. Нам никогда не дано до конца знать, чем станет для другого наше доброе намерение.
Примет ли человек наше добро, или назовет токсичным?
Мы живущие и живые.Не так, как в животном мире, но мы боремся за свою жизнь.Мы вынуждены конкурировать и соперничать.Быть приятными и не очень.Быть добрыми и злыми. Удобными и мешающими.
Может быть, если мы примем в себе своих токсичных демонов- змей, тигров, собак, свиней, то и другие не будут казаться такими " токсичными"?

Записаться на консультацию/спросить