Жизнь в пространстве
отношений
Персональный сайт психолога Ирины Сердечной

"Фарш назад не перекрутишь" - из фольклора психологов

"Фарш назад не перекрутишь" - из фольклора психологов

photo_2018-11-13_15-10-31.jpg

"Фарш назад не перекрутишь"- любит повторять одна моя коллега- психолог, в тех случаях, когда речь идет о том, что какие- то произошедшие изменения необратимы.
И мне нравится эта яркая житейская метафора.
Есть процессы и ситуации в которых мы можем вернуться в начало и сделать все заново. Можно, например, распустить непонравившееся вязание, смотать нитки, связать заново и все ок)
Но фарш , действительно, назад не перекрутишь. Тем куском мяса, каким он был до мясорубки, он уже не станет. Произошли необратимые изменения. Теперь из него можно сделать котлеты, фрикадельки, фаршированный перец, пирог ...есть варианты.
С жизненными событиями тоже так.Есть то, что претерпело необратимые изменения.
И это бывает очень трудно принять.
Что, например, после 10 лет брака, в котором рождены дети, есть общее имущество и т д, никак уже не получится вернуться в ту точку до свадьбы. И идея " начать жизнь заново" в этом случае это нереалистичная идея.
Изменить жизнь можно. Но исходной точкой будет то, что вы имеете уже на сегодняшний день. Из этого и придется делать новое.
Возможно, так трудно бывает создать новый повторный брак, новые отношения, что есть иллюзия, что можно начать " с начала", " с чистого листа". Попытки вычеркнуть из жизни, забыть, сделать вид, что не было каких- то значимых людей и событий большой самообман.
"Фарш назад не перекрутишь", - говорит моя знакомая.И это истина.
#экзистенциальнаятерапия #психологияотношений #философия #психолог #люди

Записаться на консультацию/спросить