Жизнь в пространстве
отношений
Персональный сайт психолога Ирины Сердечной

2x2=4 2x2=5?, 6?, 8?... 2x2=4, но я. буду добиваться другого результата!

2x2=4 2x2=5?, 6?, 8?... 2x2=4, но я. буду добиваться другого результата!

photo_2018-12-23_11-32-25.jpg

Мне довелось учиться у великого Учителя - психотерапевта Александра Ефимовича Алексейчика. Язык его невероятно прост, но также невероятно гениален.
Как различить психическое здоровье и болезнь? У Алексейчика на это есть классная шутка.

2×2=4 - истина из таблицы умножения. Здоровый человек это знает, принимает и живет с этой истиной, имея ее в виду.

Психотический больной ничего странного не видит в том, что 2×2 может быть 5 или 6 , а может и каждый день по разному. Законы реального мира не имеют для него никакого значения. В его субьективном внутреннем мире все может быть и он управляется изнутри. На самом деле для психически больного человека с тем, что 2×2 какое то другое число, а не 4 , нет никаких проблем. Он вполне доволен тем, как сам понимает чему равно 2×2.
Но самое трудное положение у невротически расстроенного человека. Того, которого к психотическим не отнесешь.Но и здоровым не назовешь.
Невротически расстроенный человек, конечно, знает, что 2×2=4.
Но он верит и надеется, что ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ТАК!
Обычно такой человек склонен думать, что если все таки очень постраться, очень захотеть или просто повезет, то 2×2 будет равно 7. Ну или хотя бы 6.Но хоть 5- ти то может быть равно 2×2? Ну хоть иногда? Ну хоть один раз?
Мучительные переживания. Сизифов труд на изменения того, что нельзя изменить.На ожидания того, что не может случиться в принципе. На несогласие с тем, что уже произошло.
С благодарностью к доктору А.Алесейчику

Записаться на консультацию/спросить